03. 世界接軌

上個世紀重要的溝通語言是英文,這個世紀重要的溝通語言是程式語言,希望學校能夠進入這個領域、希望能共同來提供台灣的小孩

程式教育融入學校

歷經科丁社團班課程,學校希望程式教育能落實至校內每位學生,因此和科丁聯盟合作加入科丁小學計劃,將程式教育編入正式課程,包括偏鄉學校

科丁聯盟培訓學校老師,免費提供每位學生課本,全校學生每週固定學習程式課程,目前合作85所科丁小學。

01.108課綱

a.不以學科知識為範疇、b.注重學習歷程及策略、c.依學生的身心發展,適齡、適性地設計具創新、前瞻與統整之課程計畫等均可正式將程式語言納入課程內容,成為學生發表、認知並深究學科內容的重要工具。

02.師資培訓

小學可以給1、2年級不用電腦的情況下學習電腦運算思維,3、4年級在原來的電腦課程中逐步加入學習程式語言,5、6年級可以運用程式語言在美術、數學、文化和自然科學等的跨領域學習。

科丁小學募款說明

一、科丁是什麽?

科丁是coding的諧音,是指揮電腦的語言,一般翻譯為程式設計,編碼或編程,我們感覺科丁兩個字可以讓孩子較容易上口。同時有科學園丁的含義,希望能在大數據&AI的世界具有公益和進步的形象。

四、捐款要用到哪裏?

培訓師資,創制課程,支付版權,印製教材,校際比賽。以上經費都是募款而來。平均只要100元就可提供一個小朋友學習一年。

二、為什麽叫聯盟?

科丁教育涉及廣泛,本會鎖定以公益方式推廣國小啓蒙階段,需要學校和政府的資源的投入,及社會人士和公益社團的捐助外,也期待在中大學端會有更多的教育單位/補教業接棒。政府和企業界能營造以大數據為原料,以軟体為工廠,生産AI產品的創業環境。

五、我們的目標

109學年:85所

110學年:150所

111學年:300所

預計10萬名學童受惠

三、什麽是科丁小學?

科丁課程雖然沒有被正式排入108的小學課綱,但是保留了多個彈性時間,例如科學素養,跨領域學習等。我們全力協助願意將科丁教育排入正式課程,而且從1年級到6年級都每週排課的小學,提供教師免費培訓,學生免費教材。

雙方簽訂合作協議,經查核教學情況符合,掛牌科丁小學。

六、如何檢驗科丁小學成果

1.科丁小學校際PK賽

2.期末相關程式作品展現

3.推薦參加國際競賽

4.推薦參加各式縣市競賽

科丁小學活動剪輯

一個程式大師的長成的年紀從來沒有超過18歲,只有從小讓孩子們學會如何用程式語言跟電腦溝通、學會如何打開自己的奇異之門,我們的孩子才不會成為數位時代的佃農,才能在大數據時代中走出台灣自己的路。

Facebook Comments