大學社會責任實踐USR科丁教育計畫

這個世界變的越來越快速,許多工作因電腦及人工智能(Artificial Intelligence)的發展而逐漸消失,數位化逐漸取代過去勞力密集的工 作,要能跟得上數位化的脈動就必須不斷的創造與創新。

108課綱提供了全面科丁教育的契機

程式語言,做為技科的核心基礎,根據108課綱:a.不以學科知識為範疇、b.注重學習歷程、方法及策略、c.依學生的身心發展,適齡、適性地設計具創新、前瞻與統整之課程計畫等,應於科技領域,無論是資訊 科技、生活科技課程,均可正式將程式語言納入課程內容,成為學生發表、認知並深究學科內容的重要工具。

一旦小學將程式語言的科丁教育排入正式課程,馬上遇到師資不足和缺 乏適當教材的問題。我們制定了科丁小學計劃來執行有效和快速的師資培訓,並同時準備了必要的備課教材和學生課本,提供老師可以上課使用。109學年全台共有85所小學約3萬名學童參與計劃。

透過科丁小學計劃的師資培訓,小學可以給1/2 年級不用電腦的情況下 學習電腦運算思維,3/4年級在原來的電腦課程中逐步加入學習程式語 言,5/6年級可以運用程式語言在美術、數學、文化和自然科學等的跨 領域學習。

推動偏鄉小學科丁教育的挑戰

程式語言的學習,重點在練習,是偏鄉課後輔導最好的課程安排之一, 臺灣偏鄉的教育資源在硬體的設備上是足夠,問題是師資不穩定,即使努力去培養科丁師資,也無法保證長期有效的傳承教學經驗,必須有一股支援力量,長期週期性的協助小學的程式語言的科丁教育,以添柴的方式取代科丁聯盟的點火方式。

對出色孩子科丁精英教育的挑戰

在普及程式語言教育後,對程式語言有天分和着迷的孩子,每週1-2節課的學習是不能滿足的,何況必須有大量的時間練習才能精進,目前國中和高中每週也只能安排1-2節的程式語言課。如何提供10-16嵗孩童, 在課餘有地方練習。除了師資外,場地和設備也是個問題。不是科丁聯盟可以獨力承擔的。

計畫構想

大學社會責任實踐計畫(USR計畫) 

大學社會責任實踐計畫(簡稱 USR 計畫)希望帶動大學落實社會責任 (University Social Responsibility, USR),由學校的老師帶領學 生去發掘區域 內的問題,擬定解決方案再結合在地力量去協助解決, 讓大學生在過程中 可充分運用自身所學的專業,來參與並服務區域, 讓各區域居民都能感到 大學存在的實質意義,並透過由大學來帶動城 鄉發展、促進文化振興、再 造社區風華,創造在地價值。 科丁教育是 可以成爲USR申請計劃的好項目。

 

大學擁有科丁教育所需的潛在資源

大學最重要的資源是大學生,科丁教育所需要的師資都可以在此培養。 可以招收非資訊科系學生培訓成科丁教練,在課餘執行USR科丁普及計 劃。招收資訊科系學生培訓成科丁教練,在課餘執行USR科丁精英計劃。 科丁聯盟負責普及計劃之教材和培訓,大學負責精英計劃之教材和培訓。 大學提供教學場地和設備,不定期舉辦比賽和校際交流。

結語

本計劃希望借由臺灣各地區大學的參與,提供臺灣所有小朋友接觸和練 習程式語言的機會,進而培養有天分的學童,為將來進入大學相關科系 準備,期待提高臺灣AI人才水準,在大數據的時代裏,和國際接軌。
Facebook Comments