2018花蓮科丁嘉年華

【本協會花蓮報導 2018.10.13】影片連結

報導01─科丁嘉年華…親子闖關玩科技

花蓮縣政府教育處今(13)日舉辦「107年智慧教育成果-科丁嘉年華」,來自縣內38所國、中小學,超過500位親子參加,現場設置六大關卡,親子攜手體驗3D列印、設計胸章、共玩桌遊等,展現花蓮縣智慧教育成果,並提供親子共學機會。

花蓮縣教育網路中心輔導員邱文盛指出,花蓮縣近年來雖然積極推展創客、科丁(Coding)、運算思維等課程,但許多家長對此其實並不瞭解,要培養未來人才,除了學校方面努力,家庭的參與也不可少。

透過「科丁嘉年華」安排的六個關卡,親子可以設計胸章、設計程式、繪製3D圖、以3D列印筆創作並共玩桌遊,邱文盛老師說,這些關卡的材料都相當簡單,無論是網路免費軟體或是可以便宜價格買到的素材,甚至完全不必使用電腦的「桌遊」,都是訓練孩子運算思維、動手操作的方法,家長在家也可以跟孩子一起玩。

帶著三個孩子一起來參加的家長蔡如溱女士就說,孩子升上四年級開始,在學校接觸「機器人」,以往只覺得那是玩耍,這次跟小孩一起體驗過才發現,這些課程不僅新奇、有趣、又極富教育意義,尤其3D筆,讓她也相當心動。

花蓮縣政府教育處長劉美珍說,以往大家都說「得語文者得天下」,但是「得AI者才能得未來」,花蓮縣希望培養未來的人才,除了學校之外,更期待家庭能夠一起參與。

 

報導02─親子闖關體驗科技…關主全是國中生

花蓮縣政府教育處舉辦的「107年智慧教育成果-科丁嘉年華」,超過500位親子分組,展現手作、想像力等能力,闖過六大關卡,而每一關都由花蓮縣立花崗國中學生擔任「關主」,既要解說規則,又要示範操作,個個展現「一夫當關」的氣勢。

「3D藝術家創作」的關主之一,七年級的沈昕蓉同學說,這一關使用的是「3D列印筆」,這支筆的原理,就像熱熔槍一樣,將材料加熱後熔化、接觸空氣後就冷卻,因此,無論往平面或立體,都可以做出自己想要的圖型,甚至還可以運用「黏著」特性,組合出想要的作品。

侃侃而談的「關主」,充滿自信,花崗國中主任林佑信說,這就是學校積極爭取,讓學生擔任關主的目的!不只希望讓學生能夠從中學習知識,更藉此展現自信。

同樣擔任關主的七年級施育凱就說,為了擔任關主,9月29日、30日兩天,特別來參加特訓,這段期間也一直反覆練習,不只要講解清楚、示範確實,還要保護使用者安全,他自己使用3D筆,就被燙到好幾次!而這次闖關的親子「沒有人被燙到」,就是他最大的成就感!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *