來自山裡的科丁聲─奇美國小

【文:奇美國小洪宿珠老師、吳浩瑋老師】

  程式設計教育的目的是培養邏輯思維及刺激創意發想,而不是訓練出一位工程師,就像中文系是為了培養人文素養及美感觀照,而不是訓練出一名作家。為了讓奇美的孩子能接觸更多元的課程、有更廣泛的學習,我們申請了科丁聯盟的計畫。

我們現在的課程以Scratch為主,孩子利用積木的堆疊,讓人物有了動作、對話;讓場景有了不同的變化,並運用自己的創意,建構出一完整的作品。為了做出自己心中完美的作品,每個孩子都卯足全力認真學習、遇到問題會主動提問,因為他們正在完成自己的創意,是為了「自己」而學。孩子思考著要如何堆疊積木,才可以做出自己理想的畫面,這就是邏輯的培養;每當堆疊出一組積木,看著靠自己雙手創作出來的成果,孩子們更加躍躍欲試,這就是最好的增強!

在這超高速資訊的年代,科技幾乎以光行進的速度在發展,因此這方面的學習是不能等的,我們很感謝科丁聯盟協會及花蓮教育夥伴們的幫忙與協助,讓我們這群生活在山裡(奇美部落)的孩子,有機會接觸這不一樣的思維與學習,我們期待透過coding課程設計與學習,增進孩子們的邏輯並啟發創意思考,讓孩子們感受到學習的樂趣。

Facebook Comments

發表迴響