科丁聯盟的故事

國語日報陳採卿專欄1070109

臺灣現在最熱門的「會」非「同學會」莫屬,拜網路方便之賜,分散各地失聯的老同學很容易搜尋出來,一起重溫舊夢,並不時有溫馨感人的故事流傳。

同學會變科丁聯盟

「科丁聯盟協會」就是一個由同學會產生的故事,劉理事長移民德國從事電腦行業數十年,曾擔任歐洲臺商會總會長,去年退休返回臺灣。第一件事情就是參加同學會,四十年前的老同學相逢,吃吃喝喝,熱烈暢談過去話題,又繼續約下一次。直到第三次後,同學驚覺老是談過去, 越來越老掉牙,於是大家商討應做些對國家社會有貢獻的事情。劉理事長發現國內的電腦程式語言教育,還留在專業科目的範圍,而在德國電腦程式邏輯編寫(Coding音譯為「科丁」)能力從小就很普及,因為這是未來社會主要行業的工作都須要具備的。所以,德國非常重視從小學就培養孩子學習Coding。於是,他提議推動臺灣的「程式語言教育」做公益,感性同學會變成了理性「科丁聯盟協會Coding Nations」,臺灣也多了一股電腦暖流。教育部於一O八年課程綱要新增了科技領域電腦學科,以迎接AI世代的來臨,在國中教育階段學習重點需要提供科丁課程內容。但劉理事長的德國經驗主張國小學生就要開始學習,且大量培訓科丁教師已刻不緩。我曾當校長目前是聘任督學,了解學校教育現況和一O八年課綱,我也認同這個理念,樂意協助科丁聯盟,希望學生都及早學會Coding。

及早學習程式設計

AI世代已正式來臨!全世界企業的營運模式以及人與人的互動模式,徹底被顛覆了,有些學校也翻轉了,少數開始推動程式設計,才能與電腦對話,利用科丁指揮電腦。雖然程式設計只是科丁的一部份,但已經可以讓你成為邏輯思考和解決問題高手了,臺北市忠孝國中九年級的王品翔就是一個很好的例子。王品翔是二O一七年網際網路程式設計全國大賽國中組冠軍得主,將代表參加國際資訊奧林匹亞。他在小學開始接觸程式設計,就一頭栽進程式設計的世界。他表示,小學開始接觸程式設計領域覺得很好玩,上了國中雖然課業壓力重,但覺得自己在這方面有天分又有興趣,就繼續學習。老師提供講義給他自學,他大部分都能看懂,不會的就上網找資料,學習以不同思考方法解題。他喜歡午休時間練習解題,每天放學回家第一件事也是先練習解題半小時,學習程式設計讓邏輯思考比較快又完整,對課業也很有幫助。優異的演算方法,和勇於嘗試的解題膽識,使他的數學成績表現非常傑出。王品翔說:「希望未來能進入微軟,成為一流程式設計工程師,開發更多軟體。」

玩電腦不被電腦玩

我們期待王品翔未來能如願進入微軟公司,開發更多軟體,更希望聽過劉理事長的德國經驗以後,鼓勵平常還在「被電腦玩」的孩子,找機會接受科丁教育,早一點跟AI對話。培養在二十一世紀需要的四種能力:創新的能力、獨立自主思考的能力、主動的動機與解決問題的能力,就會越容易實現:成為電腦的主宰,而不變成電腦的奴隸。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *