科丁故事

臺灣現在最熱門的「會」非「同學會」莫屬,拜網路方便之賜,分散各地失聯的老同學很容易搜尋出來,一起重溫舊夢,並不時有溫馨感人的故事流傳。

同學會變科丁聯盟

「科丁聯盟協會」就是一個由同學會產生的故事,劉理事長移民德國從事電腦行業數十年,曾擔任歐洲臺商會總會長,去年退休返回臺灣。第一件事情就是參加同學會,四十年前的老同學相逢,吃吃喝喝,熱烈暢談過去話題,又繼續約下一次。直到第三次後,同學驚覺老是談過去, 越來越老掉牙,於是大家商討應做些對國家社會有貢獻的事情。劉理事長發現國內的電腦程式語言教育,還留在專業科目的範圍,而在德國電腦程式邏輯編寫(Coding音譯為「科丁」)能力從小就很普及,因為這是未來社會主要行業的工作都須要具備的。所以,德國非常重視從小學就培養孩子學習Coding。於是,他提議推動臺灣的「程式語言教育」做公益,感性同學會變成了理性「科丁聯盟協會Coding Nations」,臺灣也多了一股電腦暖流。教育部於一O八年課程綱要新增了科技領域電腦學科,以迎接AI世代的來臨,在國中教育階段學習重點需要提供科丁課程內容。但劉理事長的德國經驗主張國小學生就要開始學習,且大量培訓科丁教師已刻不緩。我曾當校長目前是聘任督學,了解學校教育現況和一O八年課綱,我也認同這個理念,樂意協助科丁聯盟,希望學生都及早學會Coding。

Facebook Comments