關於協會

國語日報陳採卿專欄1070109

及早學習程式設計

AI世代已正式來臨!全世界企業的營運模式以及人與人的互動模式,徹底被顛覆了,有些學校也翻轉了,少數開始推動程式設計,才能與電腦對話,利用科丁指揮電腦。雖然程式設計只是科丁的一部份,但已經可以讓你成為邏輯思考和解決問題高手了,臺北市忠孝國中九年級的王品翔就是一個很好的例子。王品翔是二O一七年網際網路程式設計全國大賽國中組冠軍得主,將代表參加國際資訊奧林匹亞。他在小學開始接觸程式設計,就一頭栽進程式設計的世界。他表示,小學開始接觸程式設計領域覺得很好玩,上了國中雖然課業壓力重,但覺得自己在這方面有天分又有興趣,就繼續學習。老師提供講義給他自學,他大部分都能看懂,不會的就上網找資料,學習以不同思考方法解題。他喜歡午休時間練習解題,每天放學回家第一件事也是先練習解題半小時,學習程式設計讓邏輯思考比較快又完整,對課業也很有幫助。優異的演算方法,和勇於嘗試的解題膽識,使他的數學成績表現非常傑出。王品翔說:「希望未來能進入微軟,成為一流程式設計工程師,開發更多軟體。」

玩電腦不被電腦玩

我們期待王品翔未來能如願進入微軟公司,開發更多軟體,更希望聽過劉理事長的德國經驗以後,鼓勵平常還在「被電腦玩」的孩子,找機會接受科丁教育,早一點跟AI對話。培養在二十一世紀需要的四種能力:創新的能力、獨立自主思考的能力、主動的動機與解決問題的能力,就會越容易實現:成為電腦的主宰,而不變成電腦的奴隸。

Facebook Comments

發表迴響